22 марта 2016 г, в самом древнем граде Германии – Трире, был освящен Престол храма во имя святых сорока мучеников Севастийских. По благословению его Высокопреосвященства, архиепископа Берлинского и Германского Феофана, чин освящения, совершил первый настоятель, ныне благочинный – архимандрит Иосиф, в сослужении настоятеля — иерея Александра Масленикова.
Православная община, образовавшаяся в городе святых равноапостольных Константина и Елены, в 2002 году, шла к этому событию 14 лет. В 2004 году, когда приход был утвержден на заседании Священного синода, богослужебная жизнь общины проходила в крайне сложных условиях. Приход не имел постоянного пристанища для молитвы. Богослужения совершались в разных католических храмах, в арендованном доме и даже на квартирах у прихожан.
Как отметил в своем слове на освящение Престола, архимандрит Иосиф, вместе с приходом испытавший на себе все тяготы его становления, одной из причин способствующих утверждению Православия в Трире стали святыни, исторически пребывающие в этом городе. Еще до Миланского эдикта, в период гонений на христиан, в Трире уже была утверждена, первая на территории современной Германии, епископская кафедра. Во II веке от Р.Х. в этих землях велась активная проповедь слова Христова первыми епископами – просветителями свв. Евхарием и Валерием. Из благословенного града Трира стала изменяться история гонимой Церкви Христовой, ведь именно отсюда, направился в свой знаменитый поход на Рим святой равноапостольный Константин. Согласно историку Евсевию Кессарийскому, где –то в пригороде Трира, сомневающемуся Константину было явлено знамение Креста, вдохновившее будущего императора изобразить Крест Господень на щитах своих воинов. Сюда же в Трир, вотчину своего отца, молодой император привез любимую мать – Елену, и даровал ей статус императрицы (Августы). Именно в период правления Константина в своей резиденции в Трире произошло событие, благодаря которому император и его мать вошли в христианскую агиологию как равноапостольные. В 313 году, в Милане был подписан эдикт, давший свободу проповеди Христианства. В Трир, после своего паломничества на Святую Землю, святая Елена, будучи уже старицей преклонных лет, передает великую христианскую святыню — Хитон Господа, бывший при Его Страстях, упомянутый в Евангелии, как хитон без швов, который воины делить не стали. В это же время, в храм святого апостола Матфия, основанный в 313 г., передаются и мощи святого апостола ставшего на место отпавшего Иуды. В этом храме мощи сохраняются и по сей день. Сюда же, в Трир, уже в 1356 году, из Рима была перенесена и честная Глава святой равноапостольной царицы Елены, так много послужившей этому граду.
Славен Трир и мученическим свидетельством веры во Христа. Здесь, на Марсовом поле была казнена трирская часть мучеников знаменитого Фивейского легиона, общей численностью 5500 воинов. Именно благодаря молитвенной памяти об этом подвиге Веры, приход в Трире, по благословению Его Высокопреосвященства, архиепископа Берлинского и Германского Феофана, от начала своего существования, получил своими небесными покровителями также мучников – воинов, пострадавших в тот же период времени в далекой Армении на озере Севастийском. Сейчас же, через освящение Престола, совершилось удивительное соединение этих двух свидетельств веры, географически произошедших в разных концах Земли, соединённых молитвенным почитанием общего подвига. В основание Престола храма во имя святых мучеников Севастийских заложена частица мощей мучеников Фивейского легиона. Для многих прихожан, бывших при основании прихода, это стало свидетельством особого Промысла.
От самого начала образования в Трире прихода русской Православной Церкви Московского Патриархата в город стало приезжать множество православных паломников из разных стран. Это стало причиной возникновения паломнического и культурно просветительского центра во имя святого апостола Фомы. Так, при сотрудничестве паломнического центра с журналом «Фома» и редактором детской серии, а ныне издательства «Настя и Никита» — Алиной Дальской родилась идея устроения гостиницы для приема паломников и создания при ней, домового храма. Этот проект удалось осуществить в 2010 году.
Несмотря на сложности геополитического характера, именно 2015 год привел православный приход в Трире к главному событию – освящению Престола и утверждению здесь храма на века. Осенью 2015 года, по приглашению настоятеля иерея Александра Масленикова и центра св. Фомы, Трир посетил знаменитый российские иконописец, ученик иконописца — архимандрита Зинона – Александр Иванович Чашкин и его ученик Александр Федорович Шевченко.
Художники поклонились святыням и по вдохновению от паломничества расписали алтарную часть храма. Теперь, со стен храма, на молящихся смотрят святые, чья жизнь так или иначе связана с Триром. Это и апостол Матфий и равноапостольные Константин и Елена и святые Амвросий Медиоланский и Афанасий Великий и мученики – воины Фивейские и Сивастийские.
В конце года, силами настоятеля и прихожан был установлен новый иконостас, а к престольному празднику Александр Федорович Шевченко изготовил для храма новые Царские врата, доставленные из Москвы за день до освящения престола.
Все понесенные труды были увенчаны благословением Его Высокопреосвященства архиепископа Берлинского и Германсого – Феофана на освящение Престола.
Несмотря на то, что служба, с чином освящения, продлилась более шести часов, все прошло очень легко. Собравшиеся были сосредоточены и переполнены радостью от совершения долгожданного события. В этот день за Божественной Литургией собрались не только жители Трира и окрестностей, но и гости из Ахена Люксембурга и Кайзерслаутерна. Традиционно Престольный праздник завершился радостной агапой с постными блюдами и «жаворонками», с любовью приготовленными сестричеством прихода.
Молитвами святых мучеников Севастийских и всех трирских святых, жизнь православного прихода в Трире будет укрепляться, давая молящимся в стенах этого храма силу всегда оставаться в христианской вере, любви и смирении.