В алтаре храма в честь Сорока мучеников Севастийских появились росписи. Авторы – художники-иконописцы Александр Чашкин и Александр Шевченко. Почему художники из России приехали в приход Берлинско-Германской епархии в городе Трире? Что особенного в росписях? Об этом рассказал Александр Чашкин.
Как-то я услышал, что в немецком городе Трире нужно расписать небольшой храм. Услышал и забыл: в мире много ещё не расписанных храмов. Немногим позднее включил телевизор, а там, по каналу ТВ-Центр, шла программа, посвященная Триру, которую вёл протоиерей Алексий Уминский.
История города, которую я тогда услышал, меня впечатлила. Поразило, что Трир когда-то был одной из трех столиц Римской империи, что связан с именам святых Елены и Константина… В общем, я перезвонил знакомым, от которых услышал про роспись храма в Трире, и мы с напарником – художником Александром Шевченко – отправились туда.
Трир в реальности произвел ещё большее впечатление, чем с телеэкрана. Казалось, ты из XXI века попал в прошлое: булыжные мостовые, Чёрные врата, старинные соборы, например, собор Святого Петра, где богослужения не прекращались 1600 лет, и в котором хранится величайшая ценность – Хитон Господень, а также, в крипте – глава святой царственной Елены; базилика Константина Великого, сохранившаяся еще со времен святого.
Количество святынь, расположенных, в принципе, в небольшом городе, поражает. Так, в бенедиктинском монастыре святого апостола Матфия покоятся мощи святого апостола Матфия. Того самого, который был избран на место предателя Иуды и который проповедовал в Галлии…
Меня всегда волнует, когда вижу остатки древних городов, что я и стараюсь отразить в иконах. Чем старше архитектура, тем она интереснее, впрочем, как и живопись.
Впечатлило и знакомство с Тимофеем и Эльвирой Китнис, руководителями Паломнического центра святого апостола Фомы. Оказалось, что у нас совпадают интересы и в искусстве, и в богословии, так, например, мы сошлись во взглядах на труды отца Александра Шмемана. Так что нам было, о чём поговорить.
К тому же, я был дружен с отцом Дмитрием Григорьевым, настоятелем Свято-Никольского кафедрального собора Православной Церкви в Америке, – другом отца Александра Шмемана.
Отец протоиерея Димитрия Григорьева в дореволюционное время был вице-губернатором Архангельска, Вятки и Сахалина. В 1918 году после ареста и побега эмигрировал вместе с семьей в Ригу, затем — в Англию. И вот мы говорили с Тимофеем и Эльвирой о том, как все и всё связано в этом мире, как история и недавняя, и совсем далекая оказывается равно близкой.
Тимофей меня поразил как человек абсолютно энциклопедических знаний, его рассказы было очень интересно слушать, они помогали проникнуться той историей, которую потом предстояло воплотить в работе.
Вдохновлённые атмосферой старого города, его святынями, мы принялись расписывать алтарь.
Среди росписей – изображение Трирских мучеников и Фивейских легионеров. Во времена гонений на христиан в эпоху Диоклетиана легион римских солдат, который состоял, в основном, из христиан и размещавшийся в Трире, отказался принести жертву языческим богам. Христиане были казнены. Всего было убито 7000 мучеников. В Трире можно поклониться их мощам, что, на самом деле, большая редкость, ведь речь о мучениках первых веков христианства…
Поскольку солдаты были из Южного Египта, главу легионеров мы изобразили в соответствующей национальной одежде.
Рядом с Трирскими мучениками – изображения Сорока мучеников Севастийских, которым посвящен храм.
Изображены в алтаре и святитель Амвросий Медиоланский, уроженец Трира, апостол Матфий, святые Константин и Елена.
В Трире история еще неразделенной христианской Церкви перестает быть чем-то далеким, умозрительным, становится удивительно близкой и ощутимой.
Работать было очень интересно как раз потому, что мы писали святых и мучеников, которые напрямую связаны с Триром, ходили по его улицам… Думаю, что сделанные нами росписи храма, связанные с византийской традицией, будут уместны в этом старом городе, который помнит еще эпоху неразделенной Церкви.
Надеюсь, мы продолжим работу над росписью храма. Думаю, что теперь будет уместно изображение русских святых. Возможно, святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, его бабушки – святой равноапостольной княгини Ольги. Параллель со святым равноапостольным императором Константином и его матерью Еленой будет очень наглядной.
Конечно, не могу не сказать об уважении и благодарности настоятелю храма отцу Александру Масленникову, а так же помощницам в росписи храма – Наталии Хорнегг и Эльвире Китнис.