В этом Таинстве православный христианин под видом хлеба и вина вкушает самые Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни.

Таинство святого Причащения установил Сам Христос во время Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти: взяв хлеб и благодарив (Бога Отца — за все его милости), преломил и подал ученикам, говоря: «приимите ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас предаётся». Также взяв чашу и благодарив, подал им, говоря: «пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28; Мк. 14, 22-24; Лк. 22, 19-24; Кор., 23-25). Установив Таинство Причащения, Иисус Христос заповедал ученикам совершать его всегда: «Сие творите в Мое воспоминание».

Незадолго до того, в беседе с народом, Спаситель говорил: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь прибывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6, 53-56).

Таинство Причащения будет совершаться в Церкви Христовой до скончания века за богослужением, называемым Литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Святого Духа, пресуществляются в истинное Тело и истинную Кровь Христа. По гречески это Таинство называется «евхаристией», что значит «благодарение».

Первые христиане причащались каждый воскресный день и в те дни, когда совершалась Божественная евхаристия. Святая Церковь призывает как можно чаще очищать свою совесть от грехов и причащаться Святых Христовых Таинств.

Как готовиться к св. Причащению

К Таинству Святого Причастия необходимо себя подготовить молитвою, постом, смирением и покаянием. Желающий достойно причаститься должен больше и усерднее молиться дома, регулярно посещать церковь. В любом случае надо быть на вечернем богослужении накануне дня Причащения.

Для молитвенной подготовки к Святому Прчащению существует особое правило в молитвенниках. Оно состоит из чтения накануне с вечера трёх канонов — Покаянного Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и молитв на сон грядущий, а утром молитв утренних, канона и особых молитв ко Святому Причащению.

С молитвой соединяют пост — воздержание от скоромной пищи — мяса, молока, масла, яиц и вообще умеренность в еде и питье. Готовящийся к Святому Причащению должен проникнуться сознанием своей греховности и беречь себя от злобы, осуждения и непотребных мыслей и разговоров, отказаться от посещения увеселительных мест и заведений, уделить больше времени чтению духовных книг. К воздержанию от пищи и пития перед Причастием, надо приучать и детей, с самого раннего возраста.

Есть добрый обычай — перед Причащением ходить на Исповедь, а после полуночи и до принятия Святого Причастия не есть, не пить, не курить и вообще всячески воздерживаться от излишеств. Перед исповедью нужно непременно примирится как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Желающий причаститься должен придти к священнику, совершающему исповедь, и принести искренее раскаяние в содеянных грехах, не утаивая ни одного из них. Исповедавшись, необходимо принять твёрдое решение не повторять прежних грехов.
После пения «Отче наш» нужно приблизиться к ступенькам алтаря и ожидать выноса Святых Даров. При этом нужно пропустить вперёд детей, которые причащаются первыми. Подходя к Чаше, надо заблаговременно перекреститься, сделать земной поклон, крестообразно сложить руки на груди и перед самой Чашей не креститься, дабы нечаянно не толкнуть её. Внятно произнести своё христианское имя, благоговейно принять Тело и Кровь Христову.
Приняв Святые Дары, не крестясь, поцеловать низ Чаши и тотчас же отойти к столику с теплотой, чтобы запить Причастие.

До окончания богослужения из церкви желательно не уходить, выслушать балгодарственные молитвы и приложиться ко Кресту. В самый день Причащения необходимо вести себя благопристойно, дабы «честно соблюсти в себе Христа принятого»