В этом Таинстве верующему подаются дары Святого Духа, которые укрепляют его в духовной христианской жизни.

Первоначально апостолы Христовы призывали Святого Духа сойти на обратившихся к Богу через возложение рук. Но уже в конце I века Таинство стало совершаться через помазание святым миром, так как апостолы просто не имели возможности возлагать руки на всех присоединившихся к Церкви в разных, часто отдалённых местах.

Святое миро — особым образом приготовленный и освящённый состав из елея и благовонных веществ. Освящали его сами апостолы и их приемники — епископы. И теперь освящать миро могут только архиереи. Но само Таинство Миропомазания могут совершать священники. Обычно оно следует непосредственно за Крещением. После прочтения молитвы и произнесения слов: «Печать дара Духа Святаго.» — священник крестообразно помазует верующему — для освящения мыслей его, очи — чтобы мы шли по пути спасения под лучами благодатного света; уши — да будет человек чутким к слышанию Слова Божия, уста — дабы оказались способными к вещанию Божественной истины; руки — для освящения на дела, угодные Богу; ноги — для хождения по стезям заповедей Господних, — чтобы облекшись во всеоружие Духа Святого, мы всё могли о укрепляющем нас Иисусе Хресте.

Так, через помазывание разных членов, освящается человек — тело его и душа.