Брак есть Таинство, в котором при свободном (пред священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз и испришивается благодать Божия для взаимной помощи и благословенного рождения и христианского воспитания детей.
Брак установлен Самим Богом ещё в раю. По сотворении Адама и Евы Он благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28)
Иисус Христос освятил Таинство Своим присутствием на браке в Кане Галилейской и подтвердил его божественное установление: «Сотворивший в начале мужчину и женщину… сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепиться к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не раздучает» (Мф. 19, 4-6)
«Мужья, — говорит апостол Павел, — любите своих жён, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё… Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф. 5, 22-23, 25)
Браковенчание — великое Таинство, а не только красивый обряд, потому и относиться к нему следует со страхом Божиим, дабы разводом не поругать святыню. Как символ чистоты и пламенной молитвы перед венчанием даются жениху и невесте зажжёные свечи, которые они держат в левой руке окончания Таинсва. Одна из частей Таинства — обручение жениха и невесты, для чего обязательно должны быть обручальные кольца.
Таинство Брака не совершается во время постов: Великого (40 дней перед Пасхой), Успенского (14-28 августа), Рождественского (28 ноября — 7 января), Святых апостолов Петра и Павла (от воскресенья после Троицы и до 12 июля), на Святках (между Рождеством Христовым и Крещением — от 7 и до 19 января), а также на Светлой (Пасхальной) седмице, и ещё во вторник, четверг и субботу, накануне и самый день Усекновения главы Пророка и Крестителя Иоанна и Воздвижения Креста Господня.