Икона св. Сорока мучеников Севастийских

Аналойная икона святых сорока мучеников Севастийских была принесена в дар храму, в 2006 году, паломницами Татьяной, Еленой и Людмилой, посетившими град Трир по приглашению приходской паломнической службы «Севастия» (в будущем центра св. Фомы).

Это была первая писаная икона и первый дар приходу града Трира от православных паломников из России.

 

 

 

 

 

 

Икона Божией Матери Бекондская.

Иконописный образ Пресвятой Богородицы был обретен при покупке здания старой гостиницы, где было положено начало основанию храма во имя св. Сорока мучеников Севастийских.

Даже прежние владельцы этого дома: этнические немцы преклонных лет, не смогли вспомнить откуда появилась эта икона.

Столь неожиданное присутствие образа Пресвятой Богородицы в здании, где прежде не проживал ни один человек православной веры, было расценено как знак того, что именно это место благословил Господь и Его Пречистая Матерь для устроения храма Русской Православной Церкви.

 

 

 

 

мощи мучеников Трирских

Мощи мучеников Фиваидского (Фивейского) легиона.

Часть этого легиона пострадала в Трире от императора Максимиана в 286 г.

Воины исповедовали веру во Христа, когда им предложили бросить по горсти зерна и возлить вино на языческий жертвенник, то есть поклониться римским богам. А также принести человеческие жертвы — поднять руку на христиан. Они отказались. Во времена гонений на христианскую церковь такой отказ ставил человека перед выбором: отречься от Христа и сохранить себе жизнь или исповедать Христа и принять смерть. Они выбрали второе. Как римских граждан, их казнили через усекновение мечом.

В Трире это произошло на Марсовом поле — там, где ежедневно шли тренировки легионеров. Теперь в этом месте поклонный крест и церковь святого епископа Павлина.

В 2016 году часть мощей мучеников Фивейского легиона была передана в дар нашему приходу и вложена в основание Престола.

 

 

Мироточивая икона апостола Фомы

Писана и принесена в дар приходу иконописицею Анною в 2011 г.

Сразу после освящения Престола икона стала мироточить.

Мироточение было обнаружено на третий день и освидетельствовано настоятелем прихода – иереем Александром.

Мироточение продолжалось с 22 марта по октябрь 2016 года и привело к значительным изменениям в жизни прихода.

Каждую пятницу в 20:00 перед иконой читается акафист.

 

 

Икона с мощами св. Преподобномученицы и Великой Княгини Елисаветы.

Икона была передана в дар храму сестричеством св. Преподобномученицы Елисаветы, прибывшим на паломничество в Трир из города Санкт Петербурга по приглашению центра св. Апостола Фомы.

Частица мощей св. Преподобномученицы Елисаветы была передана в дар нашему храму со Святой Земли из обители св. Марии Магдалины, где в настоящий момент пребывают мощи святой.

Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, нем. Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein— принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых.

Почётный член и председатель Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 годы.

Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии.

Приняла мученическую кончину от безбожной советской власти с июне 1918 г.

 

 

Мироточивая икона святителя Николая.

Икона святителя Николая явила чудо мироточения примерно через месяц, после освящения престола. Чудо обильного истечения мира было обнаружено за Божественной Литургией, освидетельствовано настоятелем прихода — иереем Александром и многочисленными прихожанами. Мироточение продолжалось около 15 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

Икона Воскресения Христова.

Принесена в дар храму, первым настоятелем и основателем прихода, благочинным Западного округа Берлинско Германской епархии, архимандритом Иосифом.

Сюжет «Воскресение Христово — Сошествие во ад» можно без сомнения назвать одним из наиболее важных иконографических сюжетов. Для православного сознания свет Воскресения Христова, воссиявший даже до преисподней, является такой же зримой реальностью, как и свет Фаворский в иконографии Преображения Господня. Воскресение Христово- центральное событие евангельского Благовестия.

 

 

 

 

 

Икона Святой Троицы

Написана по изводу св. Андрея Рублева и принесена в дар храму иконописицею Анною в 2011 г.

Как известно, преподобный Андрей Рублев создал прославленную икону Пресвятой Троицы в похвалу своему духовному учителю — преподобному Сергию Радонежскому.

Священник Павел Флоренский писал о рублевской “Троице”, что в ней великий иконописец: “воистину передал нам узренное им откровение: бесконечный, невозмутимый, нерушимый мир, «свышний мир» Горнего Мира”

 

 

 

 

 

Икона святых жен в земле Грузинской воссиявших: св. Равноапостольной Нино, св. Царицы Тамары, св. Великомученицы Кетиван, св. великомученицы Сусанны и икона св. муч. Урсулы Кельнской.

Эти редкие иконы принесены в дар храму, паломником Андреем, посетившим Трир неоднократно, по приглашению центра св. Фомы.

 

 

 

Икона с мощами священномученика Николая Искровского от безбожной советской власти пострадавшего.

Икона с частицей мощей принесена в дар приходу благочестивой прихожанкой православного прихода во имя св. Тамары царицы Грузинской в граде Ахене.

Новомученик – протоиерей Николай Искровский – духовное чадо святого праведного Иоанна Крондштадтского.

Принял мученическую кончину 2 октября 1919 года, когда в село Искровку вошли красные богоборцы.

Священномученика Николая жестоко пытали. Ему перебили верхнюю челюсть, раскрошили прикладом нос, жестоко били по голове, пробили дырку в верхней части груди, переломали несколько ребер, выбили левую чашечку колена, долго обливали холодной водой.

Перед мученической кончиной его отвели на кладбище, где заставили самому себе выкапывать могилу.

Протоиерей Николай, понимая что скоро его убьют, попросил у красноармейцев время для последней молитвы. Безбожники со смехом ему разрешили. Став на колени, отец Николай стал молиться. Во время молитвы ему дважды выстрелили в спину.

Закопав яму, убийцы направили лошадей для того чтобы затоптать могилу. Но произошло чудо: лошади отказались топтать могилу новомученика Христова. Ночью того же дня, верующие христиане, тайно откопали тело и перезахоронили в безопасном месте. Через год, его тело было перезахоронено за алтарем храма, где он служил всю свою жизнь. По молитвам святого совершается множество чудес.

 

 

Аналойный крест «Расстрельный»

Крест середины XIX века, с пулевым отверстием передан в храм неизвестным благочестивым человеком из града Саарбрюкен.
Предположительно, такой крест мог принадлежать священнику, принявшему мученическую кончину от безбожной советской власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Икона святителя Спиридона Тримифунтского

Икона привезена в дар храму центром св. Фомы с острова Корфу от мощей святителя. В икону вложена часть обуви (тапочка) Святителя.

Святитель Спиридон Тримифунтский, – один из самых чтимых во всем мире святых. Известно, что святой Спиридон, который родился в конце III века на острове Кипр, был человеком неученым, но мужем высокой святости. Он вел чистую и богоугодную жизнь. Его житие поражает удивительной простотой и силой дерзновенной молитвы пред Господом. И Господь вознаградил его за это даром чудотворения. По его молитве пробуждались мертвые и исцелялись неизлечимо больные, сокрушались идолы и изгонялись бесы, засуха сменялась обильным животворящим дождем. В миру он был пастухом, имел жену и детей. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337) святитель был избран епископом города Тримифунта.

У святителя Спиридона было несколько историй, непосредственно связанных с деньгами. Это когда после сильного наводнения к нему пришел разорившийся крестьянин и поведал о своей беде: он обратился к знакомому ему состоятельному человеку и попросил одолжить зерна для посевов с тем, что после урожая он вернет ему это зерно с лихвой. Но тот потребовал от него залог, которого у бедняка не было.

И тогда святитель Спиридон дал ему для залога дивное украшение — золотую змею. Перед такой ценностью владелец амбаров не смог устоять и наделил крестьянина зерном. Тот посеял его и вскоре получил небывалый урожай. Выручив за него немалые деньги, крестьянин на радостях поспешил к богатому землепашцу, чтобы вернуть долг. Но богачу уже так не хотелось расставаться с драгоценностью, что он слукавил: мол, не получал он никогда никакой золотой змеи, в глаза ее не видывал и потому возвращать ничего крестьянину не будет.

Крестьянин поведал эту историю святителю Спиридону, и святой уверил его, что плут вскоре будет наказан. Богач же тем временем решил полюбоваться столь ловко присвоенной драгоценностью и полез в сундук, где она хранилась. Каков же был его ужас, когда он обнаружил вместо золотого изваяния живую змею! Он захлопнул крышку сундука, отыскал крестьянина и, ссылаясь на то, что он только что вспомнил всю эту историю с залогом, предложил вернуть драгоценность в обмен на уплату долга.

Крестьянин принес деньги, а богач подвел его к сундуку и предложил забрать из него то, что там хранилось. Крестьянин отвалил крышку и вытащил оттуда сверкающую золотом литую змею.

Когда крестьянин вернул драгоценность святителю Спиридону, тот пригласил его пойти с ним на огород, где и положил на землю сокровище. После этого он воззвал к Господу с молитвой благодарения, и змея, сослужив свою службу в качестве золотого изделия, превратилась в живую скользкую тварь и тут же уползла по своим змеиным делам. И потрясенный крестьянин понял, что святитель Спиридон, который так хотел ему помочь и сам не имел ничего, что бы можно было отдать в качестве залога, умолил Господа превратить это пресмыкающееся в драгоценный предмет. Ибо — «Господь творит все, что хочет, на небесех и на земли, на морях и во всех безднах» (Пс. 134:6). Но каково же дерзновение святого, какова сила его молитвы!

Есть придание о тапочках (шитых сапожках) святителя Спиридона, которые, по свидетельству служителей храма, где обретаются его нетленные мощи, сапожки продолжают снашиваться. Святитель по прежнему оказывает помощь всем притекающим с молитвой.