Святой Симеон, представляя череду святых Византийской церкви, является связующим звеном с западной Римской церковью, будучи святым неразделенной христианской церкви, жившим на рубеже X-XI веков и признанный святым также до разделения церквей. В настоящее время он почитается как католической церковью, так и православной (в пределах Берлинской и Германской епархии РПЦ МП).

Святой Симеон родился в городе Сиракузы на острове Сицилия во второй половине X века. Точная дата рождения неизвестна, предположительно в 980/990 годах. Семья греческого офицера (а тогда Сицилия входила в Византийскую империю), была довольно обеспеченной и ранне детство будущего святого было безоблачным.

Как свидетельствует предание, когда мальчику исполнилось семь лет, семья переехала в Константинополь, где появилась возможность дать ребенку достойное образование. Симеон учился старательно и без труда овладевал как духовными, так и светскими знаниями. Особенно легко ему давались языки. Но с каждым годом в нем все более и более чувствовалось влияние Божией премудрости и постепенно мальчик превратился в задумчивого юношу, ставшего на путь поиска своей тропы к Богу.

По совершеннолетии Симеон отправился в первое большое паломничество в Палестину. Его как магнитом тянули к себе святые места, связанные с земной жизнью Господа Иисуса Христа. Особенно возлюбил будущий святой Иерусалим, да настолько, что продолжительное время жил в нем и водил группы греческих паломников по православным святыням Иерусалима и окрестностей.

Пришло время и в сердце Симеона созрело твердое желание стать монахом. Сначала он отправился в долину Иордана и жил там как отшельник, а потом подвизался в церкви Пресвятой Девы Марии в Вифлееме, где и принял монашеский постриг. Узнав, что многими святыми отцами православной церкви славится синайский монастырь Святой Екатерины, он отправился туда и был принят в состав братии монастыря. Склонный к отшельничеству, Симеон попросил благословение у игумена на жизнь в пещере на берегу Красного моря. А оттуда перешел молиться на вершину горы Святого Моисея. Безбрежность и таинственность открывающегося с высоты пространства еще более разогрели в нем стремление служить единому Богу.

Но у Господа были свои планы на святого Симеона. Однажды он был вызван в монастырь и получил особое послушание — отправиться на дальний запад Европы с целью получения крупной денежной жертвенной суммы на монастырь, которую обещал герцог Ричард II, проживавший в своих владениях в Нормандии.

Путь в Европу оказался для странствующего монаха трудным и полным опасностей. На судно, шедшее из Александрии в Антиохию, напали пираты И только с БОжьей помощью Симеон был спасен, добравшись вплавь до суши. и весь дальнейший путь через Антиохию и Рим до Руана дался непросто. Этот путь он проделал вместе с возвращающимися из паломничества в Иерусалим Рихардом (аббатом монастыря под современным французским Верденом) и Эбервином (монастырь св. Мартина в Трире). Когда казалось, что первая часть пути преодолена, выяснилось, что жертвователь отошел ко Господу, а его наследник не желает благотворить далекому синайскому монастырю. Возвращаться с пустыми руками, не выполнив послушания, молодой монах не мог, поэтому стал обходить местную знать в поисках средств. Так он побывал в Вердене, а потом добрался и до Трира.

Здесь он познакомился с архиепископом Поппо, страстно желавшим совершить паломничество в Святую Землю. Рассказы Святого Симеона только подогрели это желание и в 1028 году они вместе отправились в далекий путь. На этот раз опасных приключений не произошло и через два года паломники возвратились в Трир. Дальний многотысячекилометровый путь оказался решающим для Симеона. На дальней дороге он принял окончательное решение уйти в затвор.

Епископ Поппо сначала пытался отговоритиь своего мудрого друга, но поняв, что ничего не добъется, смирился с таким решением Симеона. А тот присмотрел и место для затвора — восточную башню трирских римских врат. На день празднования святого Андрея в 1030 году, Симеон был торжественно замурован в башне. Осталось лишь маленькое оконце, через которое ему передавали малую часть пищи и воду.

Местный народ сначала с интересом следил за молитвенным подвигом святого Симеона, а потом обнаружил, что всем, кто прибегает к его молитвам, Господь подает помощь и исцеление от различных недугов. Так началась полоса прижизненных чудотворений и к башне святого Симеона, как ее прозвали в народе, потянулись страждущие и паломники.

Но не только они. Нашлись и такие, кто посчитал, что в башне Симеон охраняет секретные сокровища и скопил много денежных пожертвований. И однажды они напали на затворническую келию монаха, пытаясь вышибить заколоченные двери. По молитвам святаго Симеона и с Божией помощью этого им сделать не удалось, но у архиепископа Поппо появилась необходимость приставить к месту затвора стражу.

Симеон, затворник Трирский, мирно отошел ко господу 1 июня 1035 года. Его тело было торжественно погребено в башне затвора, а архиепископ Трирский отправил в Рим ходатайство о канонизации Симеона как святого. Уже в 1042 году он был причислен к лику святых Папой Римским Бенедиктом IX.

Чуть раньше, в 1041 году на месте старых римских врат началост строительство церкви во имя святого Симеона Сиракузского. Но, по завершении строительства, святого все чаще стали называть Симеоном Трирским и в конце концов, так что каноническое имя почти забылось. Церковь была в течение веков местом многочисленных паломничеств и местом многих чудесных исцелений, так что к святому Симеону шел постоянный поток страждущих.

Но началась эпоха обмирщения, а тут еще приспели и наполеоновские войны. Наполеон посчитал, что церковь Симеона лишняя в Трире, тем более, что она скрывала в свиз стенах древние римские ворота Трира, поэтому по его распоряжению в 1803 году церковь была разобрана, а саркофаг и мощи святого перенесены в церковь святого Гервасия. Но эта церковь была полностью разрушена в годы второй мировой войны.

Саркофаг и мощи святого остались невредимы и в семидесятые годы XX века они были торжественно перенесены в новоосвященную церковь св. Симеона. Там они покоятся в крипте и ежегодно 2 июня через крипту проходит многочисленная праздничная процессия.

Святый отче Симеоне, моли Бога о нас.

Текст: соб корр. Предствительства РПЦ МП в Германии, июнь 2009.